QRコード
QRCODE
庄内・村山・新庄・置賜の情報はコチラ!

山形情報ガイド・んだ!ブログ

アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 2人
プロフィール
スルタン
エジプト

スポンサーリンク

上記の広告は、30日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2009年09月26日

おまけの日記14

あー最近~おまけの日記が・・・メインになるつつある今日この頃・・・kao13

先週からイギリス人25歳のイケメンさんがホームステイしてまして、ブログが更新できませんでした。
13日から観光やら夕食の準備やらでチョー忙しい毎日をおくってます。
でも、今日でホームステイは終わりました。

凄く楽しかったです。異国の方とお話しするのは本当に楽しいです。
イギリスでは大学の試験がなく面接だけだそうです。留学するならイギリスだよ!って彼が話してました。
彼のお父様はドイツ人で、彼らはナナント”エジプトに数年住んだことがあり、お父様はそこで、コックをしていたと言うではありませんか。そ、そ、それから誕生日は主人と1日違い・・・ご縁があるなーって感じました。

エーとお店ですが、最近週1回の割合で新潟の魚沼産のお米、コシヒカリを使ってます!
10月からはメニューをちょっと変更します。
よろしくお願いいたします!


相馬楼で舞妓さんと!主人は一人で彼女たちの脇へ!
ちょっと画像がイマイチですね。


  


Posted by スルタン at 19:58Comments(3)

2009年09月10日

おまけの日記13

今日は店はお休みでしたが・・・
ご常連の皆さん、イスラム教の皆さんに無料でお料理を召し上がっていただきました。
通知、お声かけはしてませんでしたので・・・(ラマダン時に1回行います。)
突然でしたので、今回のお客様は友人、知人の外国の方だけとなってしまいました。

料理は5000円の大きなお魚をトマトと野菜とオリーブオイルでオーブン焼き!
豆をサルサとオリーブオイルで煮込んだ料理
稲庭うどん(外国の方に好評!)
ダシどんぶり(外国の方には不評・・・)
ビーフカレー
スイカ、ブドウ、バナナジュース
デザートにポテトのお菓子

来年は・・・常連の貴方に声をおかけしまーす!  


Posted by スルタン at 23:07Comments(4)

2009年09月07日

おまけの日記12

昨日、研修という名の旅行に行ってきました!
池袋のシリア料理店(Bar)に行ってきました。料理はまあまあ美味しかったです。メニューほとんどがなぜかアラブ当店と同じでした。
お客様は外国人や~女性客が多く、土曜日は15分位ベリーダンスショーがあります。
私としたことが・・・・ラマダンで、空腹のあまり写真を撮るのをすっかり忘れてしまい最悪。

みなさん~東京の池袋にシリア料理店があるので機会があれば行ってみてください。(ホームページもありました)

研修?の成果!
9月中旬から10月にかけてメニューの入替え等をします!
販売物は変わりなくオリーブオイル(トルコ産)850円です。
パピルスは通常1800円(エジプト展等)を1000円で販売しております。
新メニューはもう少しお待ちください・・。それから今までエジプト量でお出ししていた料理・・・1人で食べるには多かったサラダの量を少なめにし、料金も変更の予定です。少しずつ多くの味を楽しんで頂けたらと思っておりますのでよろしくお願いいたします!

昨日の会話から・・・
主人が突然、あかじの会社はお金がたくさんあるでしょ?って話すので、なんの事を言いたいのか訳わかんなかった。車から見えたビルの建物に書いてある漢字を読んで私たちに聞いてきました。

あかじの会社ってどんな?って主人に聞くと・・
ほら!あそこのあかじの会社だよ・・の指の先のビルには「赤十字」の文字がありました。赤十字のマークは知っていたみたいです。が、一同爆笑でした。  


Posted by スルタン at 20:21Comments(2)

2009年09月02日

コシヒカリ

10月、新米が出荷されたら!
南魚沼産の無農薬栽培
コシヒカリを仕入れます。

週2回、今のところ金曜日と日曜日のご飯をコシヒカリ
にする予定です!

料金はそのままです!

また、仕入後ブログで紹介しますのでお見逃しなく!

よろしく!

ナイルビールは・・・主人から反対されちゃったface07
リクエストが多いと気持変わるかもkao9
宣伝もしてないのに諦めたくない私です。
  


Posted by スルタン at 20:59Comments(2)